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Na horta
Prosseguir a preparação dos terrenos, cavando-os ou
arando-os e estrumando-os abundantemente.
Defender as hortaliças
contra a possível aparição de geadas, por meio de folhas secas,
caruma, palha, feno, etc.
Semear: ervilhas, favas, lentilhas,
nabos, rabanetes, cenouras, espinafres (que se colhem pelo Natal),
coentros e agriões.
Plantar: espargos, couves, beterrabas,
morangueiros e alhos.
Os alhos devem plantar-se cedo e agradecem
uma boa adubação potássica.
No pomar
Continuar com a abertura de covas destinadas às
plantações Outono - Inverno; as covas devem permanecer abertas até
à altura da plantação.
Proceder à estrumação e/ou adubação do pomar.
Iniciar, com
os devidos cuidados, a plantação de fruteiras.
Inspeccionar as
enxertias.
Pulverizar os citrinos ou fruteiras de espinho com
caldas cúpricas ou oleosas, conforme as pragas.
Proceder, logo
que tenha ocorrido a queda das folhas, aos tratamentos contra a lepra
e o pedrado nos pomares de pessegueiros.
No campo
Terminar as colheitas que não puderam ser concluídas
em Setembro: batata, feijão, milho, etc.
Concluir a preparação
das terras para as sementeiras Outono - Inverno.
Semear favas e
ervilhas.
No jardim
Semear: amores-perfeitos, begónias, cravinas,
ervilhas de cheiro, goivos, malmequeres, miosótis, papoilas,
etc.
Plantar: açucenas, anémonas, ciclames, jacintos,
junquilhos, lírios, narcisos, tulipas, etc.
Na vinha
Continuar os trabalhos de vindima; é aconselhável, à
medida que se vai vindimando, marcar as cepas mais produtivas e sãs,
que servirão para o fornecimento de garfos.
Na adega
Fazer os vinhos brancos de consumo, verdes ou maduros,
de bica aberta.
Transfegar os vinhos tintos, especialmente os
contidos em cubas de cimento, 15 dias após a encuba.
Vigiar as
vasilhas e calafetá-las se verterem.
Animais
Mês favorável para a cobrição das porcas.
Cuidar
da alimentação das frangas de uma ano, que iniciam a postura,
fornecendo-lhes rações abundantes e equilibradas.
Proceder à
iluminação artificial da capoeira, e colocar camas de palha.
Caiar
as paredes da capoeira com cal branca, a que se adicionam produtos
insecticidas para ter boas condições de sanidade.
Fazer duas
vezes por dia a recolha de ovos, que devem ser conservados em lugar
fresco, mas nunca sobre palha.
http://www.folclore-online.com/calendario_agricola/index.htm
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O
que se deve fazer em OUTUBRO
nos
campos
Continuar
a preparação das terras para as próximas culturas e iniciar as
sementeiras de cereais de pragana e de leguminosas (favas e
ervilhas).
Proceder
ao enterramento do estrume.
Proceder
à colheita das últimas batatas, milhos e feijões de regadio.
Continuar
a ceifa e a debulha do arroz.
nas
hortas
Semear
em lugar definitivo ervilhas, favas, lentilhas, nabos, rabanetes,
cenouras, espinafres (que se colhem pelo Natal), coentros e agriões.
Nos
alfobres, começar a sementeira de cebolas, alfaces e couves
diversas, que se plantam, depois, em Novembro e Dezembro.
Proceder
à plantação de espargos, couves, beterrabas, morangueiros e alhos.
Os alhos devem plantar-se cedo e agradecem uma boa adubação
potássica. Pode-se empregar a cinza de fornos, que, como é sabido,
é muito rica em sais de potássio.
no
jardim
Prosseguir
a preparação dos canteiros para as sementeiras e plantações da
época.
Começar
a poda das roseiras, dos lilases e de outros arbustos ornamentais de
rebentação temporã, jacintos, margaridas, etc.
Multiplicar
por estacas os pelargónios, as roseiras e os lilases.
http://www.prof2000.pt/users/secjeste/agricola/index.htm
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filtragem e organização de informação, ideias e práticas (EM CONSTRUÇÃO E 'MEIO' PARADO)
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