terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Outubro

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Na horta

Prosseguir a preparação dos terrenos, cavando-os ou arando-os e estrumando-os abundantemente.
Defender as hortaliças contra a possível aparição de geadas, por meio de folhas secas, caruma, palha, feno, etc.
Semear: ervilhas, favas, lentilhas, nabos, rabanetes, cenouras, espinafres (que se colhem pelo Natal), coentros e agriões.
Plantar: espargos, couves, beterrabas, morangueiros e alhos.
Os alhos devem plantar-se cedo e agradecem uma boa adubação potássica.

No pomar

Continuar com a abertura de covas destinadas às plantações Outono - Inverno; as covas devem permanecer abertas até à altura da plantação.
Proceder à estrumação e/ou adubação do pomar.
Iniciar, com os devidos cuidados, a plantação de fruteiras.
Inspeccionar as enxertias.
Pulverizar os citrinos ou fruteiras de espinho com caldas cúpricas ou oleosas, conforme as pragas.
Proceder, logo que tenha ocorrido a queda das folhas, aos tratamentos contra a lepra e o pedrado nos pomares de pessegueiros.

No campo
Terminar as colheitas que não puderam ser concluídas em Setembro: batata, feijão, milho, etc.
Concluir a preparação das terras para as sementeiras Outono - Inverno.
Semear favas e ervilhas.

No jardim

Semear: amores-perfeitos, begónias, cravinas, ervilhas de cheiro, goivos, malmequeres, miosótis, papoilas, etc.
Plantar: açucenas, anémonas, ciclames, jacintos, junquilhos, lírios, narcisos, tulipas, etc.

Na vinha

Continuar os trabalhos de vindima; é aconselhável, à medida que se vai vindimando, marcar as cepas mais produtivas e sãs, que servirão para o fornecimento de garfos.

Na adega

Fazer os vinhos brancos de consumo, verdes ou maduros, de bica aberta.
Transfegar os vinhos tintos, especialmente os contidos em cubas de cimento, 15 dias após a encuba.
Vigiar as vasilhas e calafetá-las se verterem.

Animais

Mês favorável para a cobrição das porcas.
Cuidar da alimentação das frangas de uma ano, que iniciam a postura, fornecendo-lhes rações abundantes e equilibradas.
Proceder à iluminação artificial da capoeira, e colocar camas de palha.
Caiar as paredes da capoeira com cal branca, a que se adicionam produtos insecticidas para ter boas condições de sanidade.
Fazer duas vezes por dia a recolha de ovos, que devem ser conservados em lugar fresco, mas nunca sobre palha.

http://www.folclore-online.com/calendario_agricola/index.htm

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O que se deve fazer em OUTUBRO


nos campos

Continuar a preparação das terras para as próximas culturas e iniciar as sementeiras de cereais de pragana e de leguminosas (favas e ervilhas).
Proceder ao enterramento do estrume.
Proceder à colheita das últimas batatas, milhos e feijões de regadio.
Continuar a ceifa e a debulha do arroz.


nas hortas

Semear em lugar definitivo ervilhas, favas, lentilhas, nabos, rabanetes, cenouras, espinafres (que se colhem pelo Natal), coentros e agriões.
Nos alfobres, começar a sementeira de cebolas, alfaces e couves diversas, que se plantam, depois, em Novembro e Dezembro.
Proceder à plantação de espargos, couves, beterrabas, morangueiros e alhos. Os alhos devem plantar-se cedo e agradecem uma boa adubação potássica. Pode-se empregar a cinza de fornos, que, como é sabido, é muito rica em sais de potássio.


no jardim

Prosseguir a preparação dos canteiros para as sementeiras e plantações da época.
Começar a poda das roseiras, dos lilases e de outros arbustos ornamentais de rebentação temporã, jacintos, margaridas, etc.
Multiplicar por estacas os pelargónios, as roseiras e os lilases.

http://www.prof2000.pt/users/secjeste/agricola/index.htm 

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