terça-feira, 16 de abril de 2013

Chorume de Urtiga (Stinging Nettle preparation)

Chorume de Urtiga


Modo de preparação:
Colher as urtigas
Fazer uma proporção de 1Kg de urtiga fresca para 10L de água
A água deve ser preferencialmente sem cloro.
Colocar de molho na água de preferência num recepiente de madeira, à sombra. Deixar macerar vários dias até cheirar MAL (mesmo muito mal! não se assustem, pois é sinal que está no ponto!). A urtiga vai ficar amarela e depois dourada. Neste ponto, interrompe-se. Agitar todos os dias para se libertar o gás. Se já não há bolhas, parou a fermentação.


Aplicação:
Puro, por pulverização, como insecticida
Diluído a 10% - 1L de chorume para 10L de água -como estimulante foliar
Diluído a 20% - 2L de chorume para 10L de água - como estimulante do solo e raízes

Utilizei este Chorume num ramo infestado e realmente funciona afastando os pulgões da planta mas não mata os bicharocos

referência:
http://lavouraelavoresdaquinta.blogspot.pt



Coa-se e pode ficar armazenado em lugar escuro durante uma ano. Os restos de urtiga podem ir para o compostor pois ajudam a acelerar a decomposição e à criação de húmus.

Curiosidades:
- Não utilize água da rede pois contém cloro e outros aditivos, a melhor é a da chuva.
- As urtigas que se encontram na beira da estrada absorvem o chumbo libertado pelos tubos de escape. 


mais referências:
http://trumbuctu.blogspot.pt/2010/02/chorume-de-urtiga.html







Sem comentários:

Enviar um comentário