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Na horta
Sachar, mondar e, se necessário, regar, de
preferência nas primeiras horas da manhã. Defender a horta dos
ataques dos insectos e das lesmas com pesticidas apropriados. Semear:
abóbora, alface, chicória, couve-galega, espinafre, ervilha,
feijão, melancia, melão, nabiças, pepino e rabanete. Plantar ou
transplantar: alface, batata, cebola, chicória, couves, pimentos e
tomates.
No pomar
Plantar fruteiras de espinho (laranjeiras, etc.).
Enxertar diversas fruteiras e aplicar bons ungentos, que facilitam o
pegamento; inspeccionar as ligaduras dos enxertos feitos
anteriormente.
Proceder a esladroamentos, principalmente nas fruteiras novas e
nos enxertos executados anteriormente. Terminar a poda dos citrinos,
por vezes limitada à supressão dos ramos secos e dos ladrões mal
implantados. Desbotoar os pessegueiros assim que os botões medirem
2-3 centímetros. Pulverizar: contra o pedrado das macieiras, contra
lapas e escamas dos citrinos, contra os atídios, piolhos, pulgões e
outros insectos.
No campo
Proceder à preparação das terras destinadas às
próximas sementeiras. Para aceleração das ervas daninhas devem-se
lavrar e gradar as terras de pousio.
No jardim
Concluir a poda das roseiras. Semear relva; aparar as
sebes e a relva que esteja em pleno desenvolvimento. Plantar
andorinhas, begónias, dálias, gladíolos, jarros amarelos, etc.,
mantendo-se o terreno mais ou menos humedecido, mas sem excesso.
Melhorar os solos compactos incorporando-lhes terriços e restos de
folhas. Sachar e adubar os talhões das roseiras que se mostrem
enfraquecidos.
Na vinha
Proceder à adubação das vinhas cansadas. Proceder
aos respectivos tratamentos contra o míldio, oídio e outros
inimigos das videiras.
Na adega
Concluir, em tempo seco e calmo, as trafegas, as
colagens e os engarrafamentos dos vinhos e das aguardentes e
prosseguir na vigilância às vasilhas, evitando os vazios que se
preencherão com gás sulfuroso ou com atestos. Manter limpos os
materiais e utensílios existentes na adega, a qual, sobretudo se o
tempo decorrer húmido, deve ser arejada nas horas de sol para evitar
o aparecimento e proliferação de bolores.
Animais
Especiais cuidados na higiene das vacas leiteiras;
separar os vitelos das mães. Vacinar os porcos contra o "mal
rubro".
http://www.folclore-online.com/calendario_agricola/index.html
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O
que se deve fazer em ABRIL
nos
campos
Preparar
os terrenos destinados à próxima sementeira. É nesta época que
tomam maior incremento as sementeiras da Primavera como, por exemplo,
as do arroz, do grão, da luzerna, dos trevos, da beterraba, do
feijão e do milho.
Sachar
o milho já nascido, aplicar nitrato em cobertura, no caso de o
aspecto da seara não ser bom, isto é, no caso de a folhagem ter um
tom amarelado.
nas
hortas
Terminar
a preparação dos terrenos destinados às sementeiras e plantações
próprias da época.
Semear
abóboras, agriões, alfaces, tomilhos, cenouras, chicória,
coentros, cominhos, acelgas e couves (lombarda, saloia, repolho,
bróculos e portuguesa), etc.
Aplicar
um pouco de adubo azotado solúvel às hortaliças que se encontram
já pegadas, o que irá beneficiar o desenvolvimento das plantas.
Evitar, tanto quanto possível, que o adubo atinja as zonas verdes
das plantas para que não se queimem.
no
jardim
Plantar
tubérculos de andorinhas, begónias e gladíolos. O terreno onde se
plantam os tubérculos manter-se-á mais ou menos humedecido, mas
nunca em excesso, o que poderia provocar o apodrecimento dos
tubérculos.
Semear
abóboras ornamentais, amores perfeitos, assembleias, ásteres,
baunilha, campainhas de trepar, casadinhos, cóleos, esporas, gafão
japonês, gipsófilas, malvaíscos, manjericos, perpétuas, petúnias,
saudades, valverdes e zínias.
http://www.prof2000.pt/users/secjeste/agricola/index.htm
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filtragem e organização de informação, ideias e práticas (EM CONSTRUÇÃO E 'MEIO' PARADO)
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