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Na horta
Prosseguem as sementeiras
periódicas (quinzenais) de feijão (para colher em vagem) e de
ervilhas. Assim se consegue ter feijão verde e ervilhas durante
alguns meses. Continua a sementeira de plantas e monda-se, sacha-se e
rega-se os alfobres. Rega-se as hortas de preferência à tardinha,
para que a terra conserve por mais tempo a água absorvida e ser mais
facilmente aproveitada pelas plantas.
No pomar
Prosseguir com os tratamentos
preventivos e curativos contra as doenças e pragas das diversas
fruteiras: pedrado das macieiras e pereiras, lepra dos pessegueiros,
etc. Plantar ainda fruteiras de espinho, cujo pegamento é agora mais
rápido e garantido, desde que não falte a água. Sachar sempre que
as ervas daninhas o justifique.
No campo
Sacham-se os campos de milho e os
batatais, assim como as sementeiras e plantações de girassol,
feijão e soja. Iniciar a colheita da fava. Semear: cânhamo, feijão,
milho, pensos para o gado, trigos, etc. Plantar: açafrão, arroz,
batata, beterraba, couve galega, melancia, melão, pimento e tomate.
Pulverizar batatais e tomates com caldas cúpricas, para evitar o
aparecimento do míldio. Defender os feijoais e os meloais contra o
piolho. Mondar e sachar trigo de Primavera.
No jardim
Enxofram-se as roseiras, por causa
do oídio, e mondam-se os botões para obter flores mais perfeitas.
Combate-se o piolho das roseiras e doutras plantas de jardins, com
insecticidas de contacto. Neste mês expõe-se ao ar livre as plantas
guardadas em estufas e abrigos e semeia-se os cravos que hão-de ser
transplantados em Setembro. Semeia-se ainda algumas plantas de
jardins, como cinerárias, gotas de sangue, amarantus, begónias,
canas floriferas, chagas, sóleos, couves frisadas, cravos, goivos,
glicínias, gerânios, heliantos, malvaicos e as demais semeadas nos
meses anteriores.
Na vinha
Continuam os tratamentos contra o
míldio e o oídio, devendo prestar-se a maior atenção a qualquer
elevação de temperatura acompanhada de humidade, que pode provocar
rápido desenvolvimento de fungos.
Na adega
Proceder à trasfega dos vinhos com
depósito. Manter as vasilhas atestadas para impedir que o vinho
azede. Determinar a acidez volátil dos vinhos, para verificar se há
necessidade de qualquer correcção.
Animais
Castrar os bezerros, porcos e
cordeiros. Tosquiar as ovelhas. É o melhor mês para a criação de
coelhos.
http://www.folclore-online.com/calendario_agricola/index.html
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O
que se deve fazer em MAIO
nos
campos
Continuar
as lavouras preparatórias dos pousios e concluir o amanho das terras
para sementeiras e plantações da época.
Sachar
e desbastar o milho e batata, sachar também as sementeiras e as
plantações de girassol, chícharo, feijão, soja e topinambos.
Semear
milho estreme ou consociado com feijão, onde se possa regar, linho,
alpista, sorgo, trevo-violeta, luzerna e cânhamo.
Aplicar
calda cúprica nos batatais já nascidos, a fim de evitar os ataques
do míldio.
Plantar batata doce e beterraba forraginosa.
Fenar
e ensilar forragens e iniciar a colheita da fava e, na segunda
quinzena do mês, começar a ceifa das cevadas e aveias, assim como
dos trigos precoces.
nas
hortas
Armar
os canteiros.
Regar,
sachar e mondar alfobres e plantações.
Estrumar
devidamente a terra dos canteiros. Sendo Maio o mês por excelência
dos grandes trabalhos na horta, convém dispor, nesta altura, de
estrume em quantidade para as estrumações próprias da época.
no
jardim
Continuar
com as sementeiras do mês anterior, gipsófilas, linho, melindres,
etc.
Prosseguir
a plantação de dálias.
Enxofrar
as roseiras, por causa do oídio e mondar os botões, para obter
flores mais perfeitas e bonitas.
Combater
o piolho das roseiras e doutras plantas de jardim com insecticidas de
contacto.
http://www.prof2000.pt/users/secjeste/agricola/index.htm
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filtragem e organização de informação, ideias e práticas (EM CONSTRUÇÃO E 'MEIO' PARADO)
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