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Na horta
As regas são de grande importância neste período, e devem
ser efectuadas à tarde e de acordo com as necessdades das
plantas.
Semear: acelgas, agriões, alface de Outono e Inverno,
beldroegas, bróculos tardios, cenouras, chicória, couve de
Bruxelas, couve-nabo, couve-flor tardia, ervilhas, feijão (de trepar
e anão), nabo, rabanetes, repolho de Inverno, salsa.
No pomar
Continuar com a defesa contra o pedrado das macieiras,
nespereiras e pereiras.
Continuar o combate à formiga em todas as
fruteiras e ao bichado das macieiras e pereiras.
Vigiar os enxertos feitos anteriormente, procedendo, sempre que
necessário, a esladroamentos.
Regar e manter limpos de ervas, por
sachas superficiais, os pomares de espinhos.
No campo
Ainda se pulverizam com caldas cúpricas os batatais
mais atrasados, a fim de evitar ataques de míldio, tão prejudiciais
ao desenvolvimento e conservação dos tubérculos.
Mês da ceifa
e da debulha, como principal actividade.
Imediatamente à
colheita, os canteiros devem ser lavrados preparando-os para as
plantas de Outono.
Terminar a colheita da batata temporã e
começar ou acabar a destinada a semente; sachar e regar os meloais,
milharais, roçar matos para estrume.
No jardim
Às roseiras cortam-se as rosas murchas, que desfeiam
e enfraquecem as plantas.
Aparar, sachar e mondar as relvas, as
quais precisam de ser regadas abundantemente (2 ou 3 vezes por
dia).
Semear: amores-perfeitos, calêndulas, cinerárias, etc.,
bem como as plantas bienais e vivazes de demorada germinação, para
serem transplantadas e dispostas no Outono.
Na vinha
Ainda se fazem enxofras e sulfatadas, efectuadas
consoante as necessidades.
Se além do calor próprio da época
também caírem chuviscos, ou houver névoas, as curas repetem-se
amiudadas vezes.Desfolhar em volta dos cachos, não deixar que estes
fiquem expostos à incidência directa dos raios solares.
Empar os
bardos nas ramadas ou latadas, não cortar as pontas das varas para
não comprometer a actividade das videiras.
Na adega
Iniciar a preparação dos equipamentos e produtos
indispensáveis às próximas vindimas e ao fabrico do vinho.
Atestar
o vinho e arejar a adega, mas evitando a entrada da luz solar.
Animais
Tosquiar os rebanhos laníferos.
Atenção à
higiene nas pocilgas.
http://www.folclore-online.com/calendario_agricola/index.html
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O
que se deve fazer em JULHO
nos
campos
Proceder
à colheita da batata, logo que atinja o devido grau de maturação.
Inutilizar
a rama quando o combate ao escaravelho tenha sido feito com caldas de
arsénio ou outras que, pela toxicidade, façam perigar a vida dos
animais domésticos que a tenham consumido.
Adubar,
em cobertura, milho, batata, feijão, melão e prados artificiais,
nomeadamente os de luzerna que precisam de muita água.
Semear
as últimas milharadas e os últimos nabos para forragem.
nas
hortas
O
tratamento contra o míldio e outras doenças e pragas merece nesta
época grandes cuidados, sobretudo no tomateiro. Por isso, consultar
os Serviços Regionais de Agricultura da sua zona para que lhe sejam
indicados os pesticidas mais adequados ao combate às doenças e
pragas referidas.
Semear
alfaces, espinafres, cenouras, nabos e rabanetes.
no
jardim
Enterrar
os bolbos dos jacintos e tulipas.
Aparar
as relvas que devem ser bastante regadas.
Cortar
as rosas murchas que enfraquecem as plantas.
http://www.prof2000.pt/users/secjeste/agricola/index.htm
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filtragem e organização de informação, ideias e práticas (EM CONSTRUÇÃO E 'MEIO' PARADO)
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